财税服务 当前位置:首页>>财税服务

经费报销有关规定

发布时间:2019-04-23   浏览次数:0

一、报销的发票须符合以下要求:

(一)发票的基本要素应齐全,内容要真实。原始凭证的基本要素包括:1、票据名称;2、票据填制日期;3、票据出具单位的财务专用章或发票专用章;4、购买方或付款方名称;5、业务内容;6、业务事项的数量、单价、金额(如无法标记清楚需另附购物小票或购物清单)。

(二)报销的发票必须合法有效:1、从行政机关、事业单位或其它非营利性组织取得的收款收据,必须带有财政部门或其它法定机构的收据监制章;2、从公司、企业或其它营利性组织取得的发票,必须是税务部门监制;3、从铁路、邮电、银行等单位取得的专用发票须符合有关规定。

(三)发票记载的大写金额和小写金额必须相符。

(四)发票记载的各项内容均不得涂改,若记载的内容有错误,应由票据出具单位重开或更正,更正后必须由出具单位在更正处加盖财务章。如金额出现错误必须重开。

二、各报销业务相关附件:

(一)因公出差产生住宿费的:1、正规发票;2、所住酒店管理系统打印的住宿费明细。

(二)因公出差乘坐飞机的:1、机票或正规发票(不含登机牌);2、优先从公务网上购买机票(如其他电商平台价格优于公务网,可购买,但需提供同一购票时点电商平台和公务网价格截图作为报销凭证的附件)。

(三)采购办公用品或用于教育、教学、后勤保障等专用材料的:1、正规发票;2、注明产品名称、数量、单价(如发票上无法写明具体信息的,需附上机打明细单,并加盖收款单位财务专用章);3、有本部门相关人员签字确认的《入库单》。

(四)外出培训或参加会议的:1、培训费、会议费、交通费、住宿费等相关费用的正规发票(住宿费需附所住酒店管理系统打印的住宿费明细;2、需根据实际发生支出的原始票据正确填写差旅费报销单;3、必须有相关组织部门的培训或会议通知和本部门领导、主管校长批准并签字的《会议培训审批单》,无相关通知和《会议培训审批单》的财务部门一律不予报销。

(五)租车、租服装、租设备等产生租赁费用的:1、正规发票;2、租赁合同(协议),合同(协议)必须有双方单位的公章,法人或法定代理人的签字,签字日期3、租赁费用明细(租车明细需注明乘车时间,起止地点,乘车人数、金额;其他租赁需注明单价、数量、天数、金额)并加盖与发票一致的印章。注:预算金额超过五万元的,需通过校内招投标或政府采购。

(六)印刷业务:1、正规发票;2、印刷合同(协议),合同(协议)必须有双方单位的公章,法人或法定代理人的签字,签字日期3、发票上如无法注明印刷事项的数量、单价、金额的需另附印刷费用明细(需注明单价,数量,金额)。注:预算金额超过五万元的,需通过校内招投标或政府采购。

(七)由外单位提供的劳务性服务:1、正规发票;2、相关的劳务合同(协议),合同(协议)必须有双方单位的公章,法人或法定代理人的签字,签字日期。注:预算金额超过五万元的,需通过校内招投标或政府采购。

(八)外聘各种人员到校进行讲课、讲座:1、统一制式《专家讲座劳务费发放表》;2、外聘专家相关身份证明(如身份证、职称证明、工作证等);3、产生住宿费的需提供所住酒店管理系统打印的住宿费明细;4、产生交通费的需提供相关交通费用票据。

(九)通过政府采购的在使用部门和固定资产管理员验收完成付款时,需向财务室提供以下资料:

1、公开招标方式:供货单位出票的正式发票石家庄市政府采购计划备案表与招标公司签订的《招标代理协议》中标通知书供货合同石家庄市政府采购项目付款通知石家庄市财政局政府采购处出具的《石家庄市政府采购项目中标(成交)结果通知单》学校资产管理部门出具的《固定资产验收单》第三联。

2、协议供货方式:供货单位出票的正式发票石家庄市政府协议供货备案表供货合同学校资产管理部门出具的《固定资产验收单》第三联。

(十)通过校内招投标采购的在使用部门和固定资产管理员验收完成付款时,需向财务室提供以下资料:1、供货单位出票的正式发票2、学校官网招标公告截图并加盖公章;3、中标通知书4、供货合同5、涉及设备类采购的还需学校资产管理部门出具的《固定资产验收单》第三联。

三、报销签字有关规定:

各项经费支出一般由经办人和部门负责人(正职)签字,但一次性支出在2000元以上的和部门负责人(正职)自身经办的业务还需经主管校长签字后才能到财务室办理报销手续;超过2万元的支出,相关人员签完字后送财务室,由总务处长统一找主管财务副校长、校长签字。